100 лет назад: галицкие коммунисты мечтали создать у себя «советскую Швейцарию»

100 лет назад: галицкие коммунисты мечтали создать у себя «советскую Швейцарию»
2020-08-01
100 лет назад: галицкие коммунисты мечтали создать у себя «советскую Швейцарию»

Лето 1920 года, в частности его вторая половина, вписано в историю Украины яркими и кровавыми красками. В это время 100 лет назад Красная армия поначалу победно наступала на Варшаву и Львов. На юге русские белогвардейцы пытались перехватить инициативу: в начале августа 1920 года они попытались захватить Кубань. И, в итоге, кубанский десант завершился неудачно. Несколько севернее в большевистском тылу активно действовали махновские и другие повстанческие отряды.

В июле-августе 1920 года Красная армия захватила значительную часть Галиции, где была создана Галицкая социалистическая советская республика. Больше об этом государственное образование Радио Свобода поговорили с историком Геннадием Ефименко.

– Если брать формально, были определенные решения Галицкого комитета КП (б) У, создали еще в апреле 1920 года. Но такие планы вынашивали еще с 1919 года. Именно в мае-июне 1919 года вышли первые четыре номера газеты «Галицкий коммунист». Тогда казалось, что близка победа мировой революции. Тогда же было специальное решение ЦК КП (б) У, которое указывало на дальнейшие планы Галичины. В нем говорилось: признать формальную самостоятельность партийной организации Галичины, советское правительство Галичины. С другой стороны, подобно ситуации с отношениями между советской Россией и Украиной говорилось так: «Партийные организации Галичины считать областной организацией КПУ, подчинить галицкой армии командованию УССР».

– Они решали не в отношении той Галицкой армии, а решали о планах на будущее. Тогда еще планировался поход, в частности, через Галицию, на помощь советской Венгрии. То есть, речь идет о большевистские планы по Галиции и о том, какими будут отношения между галичанами и украинском.

– В Киеве приняли формальное решение – все согласовывалось с Кремлем. Но, как писал Затонский в 1919 году, он отвечал тогда за Галичину: «Галичане-украинцы хотят объединяться с нами, но с подозрением относятся к русификации, особенно, когда читают« Правду »и московские« Известия ». Тогда, в мае 1919-го, происходила объединительная вакханалия в российских газетах. Собирались уже присоединять Украину к России, и это предостерегало галичан. Но в целом, украинцы-галичане были готовы объединяться с Украиной, так как решение об объединении УНР и ЗУНР транслировалось и на советский фактор.

– Вы упомянули большевика Владимира Затонского, который возглавил Галицкий революционный комитет – высший орган Галицкой ССР. Но Затонский ни был галичанином. Почему на эту должность не нашлось местного? Например, когда создавали Польский революционный комитет, то во главе был поляк Мархлевский.

– Еще за год до этого именно Затонский отвечал за галицкий направление. Именно он был в революционной совете Юго-Западного фронта, занималась переходом Украинской галицкой армии на сторону красных, о чем было заключено соглашение 12 февраля 1920. Тогда была создана ЧУГА. То есть он был в теме, в контексте и был надежным человеком, на которую могли положиться не только в ЦК КП (б) У, но и в Кремле.

– Нет, они были более национально ориентированы, а для большевистского руководства это составляло определенную опасность. Интересно, что против самого Затонского велась определенная интрига, и те же галицкие коммунисты хотели его сместить. Интересная характеристика, которую Затонский дал галицкой интеллигенции, но она в значительной степени касалась и галицких коммунистов. Он обозначил галицкой интеллигенции как «наиболее мелочную, склочную, карьеристскую и продажную во всем, кажется, мире».

– Тогда было больше местных кадров, тогда это было ценно. И это было непродолжительное время, потому что если бы сразу вводились все меры, которые были в подсоветской Украины, это могло бы вызвать сильное сопротивление. Тем более, Красную армию часто воспринимали как освободителей, потому что в то время для украиноориентированных галичан главным врагом была Польша, а не советская Россия. Тот же Затонский в письме в ЦК РКП (б) писал, что «украинская часть населения Восточной Галиции, на первых порах, не исключая даже интеллигенции и попов, принимает нас с восторгом как спасителей от польского гнета».

– Пока они не стали проявлять свое лицо, что произошло очень быстро. Это был сознательный курс на решение революции, на радикализацию классовой борьбы. Но это сыграло против власти самой Галицкой советской республики.

– Да, вы заметили правильно. Прежде всего – по национальному признаку. Хотя, скажем, Крымская советская республика и в 1919-м, и в 1921 годах – подчеркивалась ее территориальный признак, а не национальная.

Национальные – это там, где советская Россия сама все уверенно контролировала. А здесь другая ситуация. Самое главное, что, во-первых, Галичина до Первой мировой войны не входила в Российскую империю; во-вторых, не было еще до конца определены ее будущий статус. Они словно хотели присоединиться к Украине, но в Украину, которая будет иметь реальную государственность, а не будет частью советской России. И это также учитывалось. Хотя однозначного решения, почему именно национальный принцип – мне не приходилось встречать. Это мои рассуждения.

– Один из деятелей этой советской республики, старшина ЧУГА Никифор Горняк вспоминал, что «галицкие украинцы-коммунисты мечтали о создании из Галичины советской Швейцарии, то есть автономной республики без национального лица. По мнению этих коммунистов, Галичина как страна, лежащая между Востоком и Западом, должна была быть центром коммунистического интернационала ». Интересный проект: штаб-квартира Коминтерна где во Львове или Тернополе.

– Я же говорю, еще не был определен статус. Кстати, есть интересное произведение Петра Солодуб – это управляющий делами Совнаркома, бывший «боротьбист» – который в 1921 году описал свои фантазии: что будет через 15 лет. И там, как ни странно, Восточная Галичина, хоть и национально-украинский, но оставалась в составе Польши. Как ему считалось, тогда границы уже не играют роли, там все украинское, но формально – в составе Польши. И это писал сторонник украинизации, который предоставлял Украинский лицо советской власти, значительно повлиял на деятельность руководителя Совнаркома советской Украины Раковского в сторону его проукраинскости.

– Как раз сто лет назад в Тернополе создавали органы власти советской Галичины. И одновременно существовал екзильний правительство ЗУНР, который, кажется, находился в Вене. Как руководители ЗУНР реагировали на то, что большевики создавали новую Галицкую государство?

– Времени для реакции как таковой не было. Вот, мы говорим об органах власти. А в Тернополь правительство Галицкой ССР переехал 1 августа, этим днем ​​датируются первые приказы. То есть, формально провозгласили 15 июля, но приехал и начал действовать с августа. Позиция ЗУНР определялась прежде всего наличием основного врага, а для ЗУНР основным врагом была Польша. Поэтому какого-то большого антибольшевистского, антисоветского развития с их стороны не было.

– Период для какого-то большого основательного анализа тех событий был непродолжителен. Формально, это 52 дня просуществовало – с 1 августа по 21 сентября 1920 года. Но реально мало что можно было успеть сделать. В начале приветствовали, а когда был взят курс на решение революции, то такой поддержки, на которую надеялись, уже не могло быть. Поэтому, я бы сказал, что отношение населения было более-менее нейтральное.

– Прошло всего полтора месяца. Примерно так же, как при изменениях власти в советской Украине. Это была не своя власть. Мы говорим сейчас о украиноориентированных деятелей: для них ни польский, ни советская ни были своей властью. Польский – даже в большей степени не своей, потому что не сохраняла национальной формы. В общем, какого-то единого отношения не было и, в принципе, не могло быть.

– Галицкая советская республика была полностью завязана на польско-советскую войну. После польского контрнаступления под Варшавой она стала уменьшаться, ущемлены. Окончание существования Галицкой ССР датируется 21 сентября, когда советские войска отошли за Збруч. Но влияние советской Украины сохранился, связь с Восточной Галицией с галицким украинскими деятелями сохранился. И даже в начале 1930-х годов, то есть уже после коллективизации, многие галичан переехало на подсоветскую Восточную Украину и здесь закончили свою жизнь в лагерях в основном, были запрессованы.

– Когда в августе 1920-го начались польско-советские переговоры в Минске, то советская сторона пыталась выставить как одну из сторон переговоров Галицкую ССР. А после отступления за Збруч для этого не осталось никаких оснований, потому что не контролировали галицких территорий, и искусственность Галицкой республики была понятна.

Когда в сентябре в Риге начался новый раунд польско-советских переговоров, то даже не выставляли такого требования. С другой стороны, перед тем Польша обращалась с предложением выставить стороной переговоров УНР, но советская сторона отказала, потому что есть советская Украина. Возможно, это был консенсус: поляки не выставляют УНР, а советская сторона не выставляет Галицкую советскую республику.

Сотрудничаю с Радио Свобода, был кореcпондентом и редактором (2008-2017), сейчас веду программу «Историческая Свобода». Специализируюсь на политике и истории. Родился в 1976 году в Сумах. Окончил факультет журналистики Львовского университета имени Ивана Франко. Работал в газетах «Пост-Поступ», «Киевские ведомости», «Вечерние вести», журнале «Власть денег». Автор книг «Украинская якбитология», «Мифы Второй мировой войны» и «Скоропадский, Маннергейм, Врангель: кавалеристы-государственники».

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • ЛКП отказалось сэкономить на закупке битумаЛКП отказалось сэкономить на закупке битума Новости - 2018-03-13 ЛКП отказалось сэкономить на закупке битумаЛьвовское коммунальное предприятие «Дорожно-ремонтное предприятие Лычаковского района» закупит 500 тонн битума за 6 миллионов 171 тысячу гривен в ООО «Компания Адванс». Об этом стало известно из сайта публичных закупок ProZorro, пишет «Смотри. Инфо». ЛКП «Дорожно-ремонтное предприятие Лычаковского района» объявило еще в феврале на сумму 6,5 миллиона гривен. На торги вызвались три компании. ООО […]
  • Здоровая нация: почему украинцы стали больше есть свежих салатов зимойЗдоровая нация: почему украинцы стали больше есть свежих салатов зимой Новости - 2019-02-15 Здоровая нация: почему украинцы стали больше есть свежих салатов зимойКультура потребления свежих овощей и фруктов в Украине выходит на принципиально новый уровень. К таким выводам пришли специалисты оптового рынка ОРСП «Шувар», проанализировав данные по объемам реализации свежей плодоовощной продукции в зимний период текущего сезона. По данным департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар», только на открытой площадке рынка с начала декабря было продано […]
  • Встреча Михеила Саакашвили с фракцией «Слуга народа» €? трансляцияВстреча Михеила Саакашвили с фракцией «Слуга народа» €? трансляция Новости - 2020-04-25 Встреча Михеила Саакашвили с фракцией «Слуга народа» €? трансляцияМихеил Саакашвили, бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА, 24 апреля встречается с депутатами фракции «Слуга народа». Он попытается убедить депутатов поддержать его кандидатуру на должность вицепремьера по вопросам реформ. Как заявила Радио Свобода заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, эта политсила планирует определиться относительно кандидатуры […]
  • О нардепах, цветные сны и плазменный телевизорО нардепах, цветные сны и плазменный телевизор (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Наталья ЧИЖ, заместитель главного редактора газеты "Новый взгляд" Что не говорите, а жить в Украине хорошо. По крайней мере народным депутатам.Живут-наживают и не сокрушаются, что народ их проклинает. Моя бабушка когда-то удивлялась, как могут лжецы и палачи спокойно спать. Оказывается, могут. Наверное, и сны цветные смотрят. о новые автомобили, дорогие телефоны, земельные участки. И все это под музыкальное сопровождение […]
  • На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломНа Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлолом Новости - 2019-05-20 На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломВ Яворивский отдел полиции 15 мая за помощью обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у фасада одной из церквей элементы металлического навеса общей длиной 25 метров. Сумма нанесенного ущерба составляет 25 тысяч гривен. Оперативники установили, что к совершению преступления причастен ранее неоднократно судимый 22-летний местный житель, […]
  • Не вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в БерлинеНе вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в Берлине Новости - 2020-01-20 Не вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в БерлинеНа конференции по Ливии в Берлине 19 января 2020 года мировые лидеры договорились не поддерживать какую-либо из сторон конфликта. Несмотря на многочисленные заявления о достигнутом прогрессе, международные обозреватели убеждены, что есть и подводные камни. Радио Свобода рассказывает о том, что удалось и что не удалось согласовать на конференции. Встреча в […]
  • Вакарчук заявил, что не бросит концертную деятельность ради политикиВакарчук заявил, что не бросит концертную деятельность ради политики Новости - 2019-05-17 Вакарчук заявил, что не бросит концертную деятельность ради политикиЛидер только что созданной партии Голос, фронтмен популярной группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук сообщил о том, что собирается продолжить концертную деятельность даже в случае избрания его депутатом.  Об этом пишет Украинская правда. PR-стратегия Вакарчука подобная стратегии Зеленского. Во-первых, в обоих максимальная узнаваемость по стране, во-вторых, лидер Океана Эльзы […]
  • Правоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на ЛьвовщинеПравоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на Львовщине Новости - 2018-05-09 Правоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на ЛьвовщинеЗа процессуального руководства Золочевской местной прокуратуры разоблачили подпольную нарколобораторию, которую организовали 29-летний житель Николаева и 23-летний житель района, сообщают в прокуратуре области. Мужчины изготавливали и сбывали такие психотропные вещества и наркотики как «амфетамин» и «каннабис». В квартире злоумышленников во время обысков правоохранители обнаружили […]
  • Ко Дню Вооруженных Сил Украины €? премьера трогательной песни от проекта #ПисниВийни. ВидеоКо Дню Вооруженных Сил Украины €? премьера трогательной песни от проекта #ПисниВийни. Видео Новости - 2017-01-03 Ко Дню Вооруженных Сил Украины €? премьера трогательной песни от проекта #ПисниВийни. ВидеоСингл «Счастье – когда ты не идешь на войну» рассказывает историю семьи украинского воина Тараса Гривула Песня «Счастье – когда ты не идешь на войну» - пятый сингл в рамках масштабного социально-художественного проекта #ПисниВийни. Автором слов песни является Оксана Гривул – жена воина АТО Тараса Гривула. женщина написала трогательного стихотворения в тот […]
  • Перинатальный центр на ул Дж.Вашингтона во Львове достроят по графикуПеринатальный центр на ул Дж.Вашингтона во Львове достроят по графику Новости - 2017-09-17 Перинатальный центр на ул Дж.Вашингтона во Львове достроят по графикуТак 15 сентября, утром в 7 часов состоялся визит в Перинатального центра народных депутатов и председателя ЛОГА Олега Синютки, чтобы осуществить контроль за строительством центра. Пока все идет по графику. Проверили сегодня, как движется ремонт Львовский ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Внешние работы по окончании. С внутренними должны финишировать до декабря. То есть, в 2018-ый должны […]
  • Победа ультраправого политика в Австрии может повлиять за ситуацию во всех странах-членах ЕСПобеда ультраправого политика в Австрии может повлиять за ситуацию во всех странах-членах ЕС Новости - 2016-05-22 Победа ультраправого политика в Австрии может повлиять за ситуацию во всех странах-членах ЕССамые высокие шансы на победу на президентских выборах в Австрии, которые пройдут сегодня, 22 мая, имеет Норберт Хофер, кандидат от ультраправой партии "Свобода". Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на данные опроса общественного мнения от Reuters. "Опросы свидетельствуют, что разница в поддержке между Хофером и бывшим […]
  • Общественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспортеОбщественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспорте Новости - 2018-03-13 Общественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспорте12 марта Общественный совет при управлении транспорта Львовского горсовета поддержала повышение тарифов на проезд в электротранспорте до 5 грн. Изменить стоимость предложил «Львовэлектротранс». Об этом сообщает Гал-инфо со ссылкой на журнал «Секция». В коммунальном предприятии необходимость повышения цены на проезд объясняют ростом стоимости электроэнергии, запчастей и […]

Related posts:

Leave a Reply