10 фактов для понимания, что такое Донбасс

10 фактов для понимания, что такое Донбасс

Кому принадлежит Донбасс. Почему тамошние жители приняли идеи сепаратизма и есть еще украинцы на востоке. Об этом и других интересных фактах рассказала этнолог, специалист по этнокультуры Донецкого региона Леся Гасиджак. Заселение Донбасса началось с козаківПерші поселенцы на территории Донецкой и Луганской областей появились в XVI-XVII вв.

Это были казаки, которые бежали на эти свободные территории. Потом, уже в XVIII ст., на Донбасс обратила внимание Российская Империя и начала отправлять туда крестьян из губерний центральноросійських. Хватало здесь и украинцев, которые оставляли все, и приезжали сюда в поисках лучшей доли. Также здесь было немало беглецов, уголовных преступников, которыми управлять было просто невозможно. К тому же продолжались набеги из Крыма, а сама территория была невизначена2.

Европейцы развили Донетчину с нетронутой территории до мощного промышленного центра всей Русской ІмперіїРосійська империя не рассматривала этот регион как промышленно перспективный, однако в это поверил британец Джеймс Юз. В 1869 г. он приехал в село Александровку, впоследствии она превратилась в Юзовку – центр цивилизации того региона. Он основал здесь завод, потомком которого является Донецкий металлургический завод. В начале ХХ века.

этот завод обеспечивал 70% руды на всей территории Российской Империи. Юзовка, торговая площадь, 1901 рікВже в 1900 г. здесь работало 44 доменные печи. Сюда массово хлынули европейцы, которые открывают свои предприятия и понемногу развивают регион. 1916 г.

– это фактически год донецкой евроинтеграции.3. Донецк начала ХХ ст. по уровню развития культуры не уступал ведущим городам ЄвропиУ Юзовке в начале Хх. было 800 гимназий, по 170-200 учеников в каждой. При каждом селе была церковь.

В городе работало 4 мыловаренные заводы, 2 кондитерские фабрики, которые выигрывали на конкурсах в Париже главные призы. В 1892 г появляется первый кинотеатр, в 1916 г их уже было 24, к тому же количество мест в каждом колебалась от 200 до 600. 1872 г. – первая железнодорожная станция в Константиновке. В 1913 г.

в Юзовке появился трамвай, который соединял центр города с окружающими шахтерскими поселками, его маршрут продолжался полтора часа. В 1867 г. основан пивзавод. А в 1939 г. в парке Щербакова можно было попробовать с джампинг.

К слову, в Донецке, тогдашний Юзовке, до сих пор есть гостиница «Великобритания», который Юз построил для иностранцев, которые приезжали, чтобы развивать эту территорию. Правда, во времена Второй мировой войны от служил борделем для немцев. Сегодня он действует, но превратился в двухзвездочная. Крестьянам-рабочим было не до шуток.

Они жили в землянках и часто устраивали бійкиСтале населения здесь достигало всего лишь 30%, большинство жителей приезжали и уезжали. Жить было трудно. Домов у них не было, люди жили в землянках и своеобразных каютах. Он землянок они отличались тем, что выходили на поверхность земли и имели крышу. Воды здесь не было, ее привозили, а питание было централизованным.

Бедность была ужасная. В одной землянке жили 2-3 семьи. Были еще бараки, мужские и женские. Люди спали на нарах. 16-часовой рабочий день, 8 часов отдыха.

Безусловно, это порождало жестокость, бандитизм, кулачные бои, а также битвы барак на барак, село на село.5. Советская власть имела успех на востоке из-за пассивности остальных УкраїниМісцеві жители жили по принципу «не двигайте нас никто, мы сами разберемся и наведем порядок». А вот идеология советской власти прижились здесь, потому что здешние люди не воспринимали украинскую национальную идею. Не воспринимали они ее именно потому, что к сожалению, не было никого, кто бы мог им объяснить, растолковать. К тому же история повторяется.

В 1918 г. в Харькове была искусственно основана Донецко-Криворожская республика. Представителей Донетчины там было всего лишь двое, остальные – специально подготовленные и присланные люди из Москвы. Имеем нечто подобное и сегодня с лидерами террористических республик. Однако есть и те же ошибки украинской власти.Уже во времена независимости на Донбасс приезжали российские батюшки, которые упорно насаждали русскую идеологию и пытались разрушить генетическую память.

Отрицали и Голодомор, и репрессии, хотя Донетчина как раз входит в десятку областей, которые больше всего пострадали от голода.В 2005 г. начали закрывать украинские школы, распространяли различные провокационные материалы, но власть на это не реагировала. А тогда надо было бить тревогу, это были первые предвестники нынешних событий.6. На Донбассе обещали золотые горы, а взамен калечили. Распространяли тысячи листовок, снимали фильмы, даже публиковали подборки писем шахтеров, которые кто-то специально писал, чтобы заманивать людей на Донбасс.

С работниками, которые приезжали, заключали контракт на два года. Россиянам и украинцам обещали высокие зарплаты, жилье и 8-часовой рабочий день, давали трудовые книжки.Уже тогда население составляло 50/50 крестьян украинцев и россиян. Каждый день эшелонами привозили новых работников из России. Только за один месяц в 1947 г. сюда приехало 32 тыс.

людей, а в течение 1959 г. – 2 миллиона россиян и украинцев. Это был эксперимент, советская власть решила смиксовать россиян и украинцев и вывести искусственную сообщество.Но для этого выбрали не самые лучшие элементы. Ведь тогдашний Донбасс принимал всех, молодежь, политическую интеллигенцию, криминалитет. А еще здесь можно было воровать и скрываться от правосудия.

В 60-х годах начинают навязывать комплекс неполноценности, все украинское считают низким и сельским, а термин «хохлы» жители Донбасса считают вполне нормальным и без проблем себя так именуют.Появлялись также новые советские праздники, которым пытались закрыть старые, храмовые. «День шахтера», «День первой зарплаты», «Праздник проводов на пенсию» и еще немало других. К слову, когда отменили праздник проводов на пенсию, уменьшилось количество желающих работать. Как поясняли сами сотрудники, им не хватало «праздника в жизни». Вскоре праздник вернули, отмечают его до сих пор.7.

Кому принадлежит Донбасс, украинцам или росіянамНа Донецкой области, по переписи населения в 2001 г. было 56% украинцев. На Луганщине это количество достигает 82%. Людей, которые считают себя русскими, в Донецкой области есть 38%. Но есть основания полагать, что эта цифра завышена.

Комплекс неполноценности и годы советской пропаганды никуда не делись, все это повлияло на людей, поэтому некоторые украинцы могут представляться русскими.Больше всего россиян таки в Донецке, Енакиево и Макеевке, там их 60%. В отношении оккупированных территорий, то там количество украинцев и россиян колеблется в пределах 50/50.Третьими по численности на Донбассе есть греки. Их здесь проживает 1,6%. Они приехали осваивать эти территории еще в XVIII ст. На территории Донецкой области до сих пор есть 22 греческие села.

Тамошние жители все еще хранят древние традиции и празднуют свои праздники.Также есть немцы, около 4 тысяч 600 человек. Но они уже давно не разговаривают на своем языке и не сохранили традиций, эти люди ассимилировались.8. На Донетчине живут «бойки»В 1951г. 32 тысячи украинцев были депортированы на Донбасс, в том числе и на Донетчину. У Артемовска есть четыре села, где жили «бойки».

У них была своя греко-католическая церковь в доме одинокой женщины, после независимости, церковь начала действовать открыто. Также села «бойков» разбросаны по Тельмановском, Волновахском и Александрийском районах. Там они жили рядом с тамошними жителями. Мифы о бандеровцах и стереотипы распространялись уже тогда. Были серьезные конфликты.

К сожалению, потомки «бойков», особенно молодежь, сейчас очень ассимилирована и не помнит о своих корнях, и даже стесняется его.9. Уникальные достопримечательности, которые можно увидеть только на ДонбасіУ селе Назаровка Донецкой области есть заповедник «Каменные могилы», вероятно именно здесь происходила историческая битва на реке Калке. Не возможно описать красоту открытого и бескрайней степи, особенно, когда цветут травы. Здесь, на Донбассе, он неповторимый.А в Дружковке есть окаменевшие деревья. Их вымыло из почвы дождями.

Сейчас они лежат под открытым небом, их разрушают ветер и дождь. Также в этом регионе нашли как минимум 4 стоянки времен палеолита.А еще в Донецкой области есть село Дзержинск, раньше оно называлось Нью-Йорк.10. Жителям Донбасса нужна безграничная свобода и твердая рука, которая наведет порядокЦей регион как нельзя лучше характеризует безграничное стремление к свободе от всех и от всего. Такая свобода была на грани с хаосом и анархией, она до сих пор, практически в воздухе этого региона. Именно это могло повлиять на то, что жители приняли идеи сепаратизма.

Но и свободы без агрессии не бывает. Поэтому путь переговоров для них – это не разговор, надо мужчины, который бы стукнул по столу и навел порядок, так уже даже генетически у них сложилось..

Related posts:

Leave a Reply